terça-feira, 11 de maio de 2010

Abundavam os vendilhões ambulantes



"Abundavam vendilhões ambulantes de comidas e sopas de fita, de acepipes avinagrados, de canjas doces de feijão vermelho ou verde (mungo), de gergelim, de amêndoa e de amendoim, de sumos e geleias de frutas, de fritos doces e salgados, os bolos chineses, pak-tong-cou e song-cou.
Havia ainda o homem do tao-fu-fá, essa pasta branca de soja que se sorve em calda de açúcar, o vendilhão de leong-fan, uma geleia castanho-escuro feita de certa alga, embebida em leite condensado, o sorveteiro gritando várias qualidades de gelados, etc., tudo a animar o burburinho da rua. Este tipo de vendilhão estendia-se pela Rua da Palha, Rua dos Mercadores e das Estalagens, pelo Mercado de S. Domingos e pelas ramificações do Bazar.
Todos estes deleites para satisfazer a gula eram oferecidos a preços de tuta-e-meia e por isso tentadores, mas sem respeito pelos rigorosos preceitos de higiene, expostos ao ar, às moscas, à poeira e aos miasmas da rua, o que constituía um perigo para a saúde."
Henrique de Senna Fernandes. "Rua das Mariazinhas". Mong-Há, Instituto Cultural de Macau, 1998

Sem comentários: